МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ 

БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА        

БЕЛГОРОДСКОГО И СТАРООСКОЛЬСКОГО ИОАННА            

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ С. НИКОЛЬСКОЕ

БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

9 мая – День поминовения усопших воинов в 2018 году

Поминовение усопших воинов в 2018 году будет праздноваться, как и в другие годы, 9 мая. Наша земля славится многими героями, отдавшими свою жизнь на поле брани во благо своего народа.

Усопшие воины воплотили в своем мирском пути то, что называется “отдать жизнь за други своя”. И в мирное время воины погибали во время гражданской службы, защищая порой совершенно незнакомых им людей. Церковь почитает память тех, кто настолько возлюбил ближнего, что перед лицом смертельной опасности принял решение принять удар на себя.

Архиерейский собор Русской Православной Церкви 29 ноября — 4 декабря 1994 года, следуя традиции, установил служить в День Победы особенное ежегодное поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также всех мученически погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Путь к победе

Красный флаг над Рейхстагом (самая известная фотография Евгения Халдея, сделанная 2 мая 1945 года). Советские солдаты устанавливают влаг СССР на крыше здания Рейхстага после взятия Берлина.

Конец Третьего Рейха наступил, когда советские войска заняли Берлин, и Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля, и войска Германии на всех фронтах безоговорочно капитулировали 8 мая. “Тысячелетний Рейх” Гитлера продержался всего 12 лет, но они были необычайно жестокими.

Слева направо: британский премьер-министр Винстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и председатель совнаркома СССР Иосиф Сталин в Ливадийском дворце в Ялте, Крым, 4 февраля 1945 года. Лидеры встречались, чтобы обсудить послевоенную реорганизацию Европы и судьбу Германии. (AP Photo)

Союзники СССР во Второй мировой войне почти три года оттягивали открытие второго фронта, зато на целые сутки «обогнали» Советский Союз с объявлением Победы — с тех пор они празднуют это событие 8, а мы — 9 мая.

Мы привыкли как к неизменной данности, что День Победы празднуется 9 Мая. Между тем на Западе эту дату отмечают на сутки раньше. Казалось бы, разница ерундовая — чисто процедурная или техническая. Эта «небольшая суточная» разница имеет причиной попытку США и Англии принять сепаратную капитуляцию Германии в то время, когда на Восточном фронте еще шло ожесточенное сражение. Она также является следствием их намерений, говоря современным языком, приватизировать Победу, а в целом - олицетворяет непорядочность союзников в отношении СССР, как главного победителя фашизма, потерявшего в той войне более 20 миллионов человек (для сравнения: США чуть более 400 тысяч человек, Англия — более 300 тысяч человек) и уничтожившего более 90% боевой мощи противника (на США, Англию и других союзников приходится менее 10 процентов). Стоит еще добавить, что из 1418 дней, которые СССР воевал с фашизмом, союзники по-настоящему помогали ему после открытия Второго фронта чуть более 300 дней.

Эскадрилья бомбардировщиков B-24 генерал-майора Нэйтана Твининга над железнодорожной станцией Зальцбурга, Австрия. (AP Photo)

Солдаты 3-го Украинского фронта Красной армии во время боев в Будапеште, 5 февраля 1945 года. (AP Photo)

Вид с крыши дрезденской ратуши после бомбардировки города авиацией союзников с 13 по 15 февраля 1945 года. Около 3600 самолетов сбросили на город 3900 тонн обычных и зажигательных бомб. Пожар уничтожил около 25 квадратных километров в центре города, погибло более 22000 человек.

Кельнский собор в центре разрушенного города на западном берегу Рейна, 24 апреля 1945 года. Вокзал и мост Гогенцоллернов (справа) были полностью разрушены за три года бомбардировок. (AP Photo)

Советские офицеры и американские солдаты во время встречи на Эльбе в апреле 1945 года.

Советские солдаты ведут бой в пригороде Кенигсберга, Восточная Пруссия, апрель 1945 года.

Метро Нью-Йорка в час-пик 1 мая 1945 года застыло: были получены новости о смерти Гитлера. Лидер нацистской Германии застрелился в бункере в Берлине 30 апреля 1945 года. Его преемник, Карл Дениц, объявил по радио, что Гитлер погиб смертью храбрых, и война против Союзников должна продолжиться. (AP Photo)

Освобождение Чехословакии, Прага, 5 мая 1945 года. (AP Photo)

Советские штурмовики Ил-2 над Берлином, 1945 год

Здание Рейхстага в Берлине в конце Второй мировой войны

7 мая 1945 года, когда советские войска еще вели кровопролитную Берлинскую операцию, а до завершения боев в Чехословакии оставалась почти неделя, в немецком городе Реймсе, где расположился штаб Верховного главнокомандующего экспедиционными силами США Эйзенхауэра, союзники готовили скрытый удар по СССР. В 2.41 ночи США и Англия самочинно приняли капитуляцию Германии.

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии в Реймсе. Шестой слева в дальнем ряду – Иван Суслопаров (подписывает документ)

От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии - начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль. Эта капитуляция по сути дела готовилась в тайне от верховного командования СССР.

То, что фашисты стремились сдаваться именно англо-американцам, как «своим», и получали от тех преференции — полдела. Не менее важной задачей союзники считали возможность опередить СССР в объявлении на весь мир о Победе, тем самым начать оттеснение Советского Союза от результатов разгрома фашизма.

Таймс Сквер в Нью-Йорке заполнена людьми, празднующими победу над Германией, 7 мая 1945 года

Нашему представителю генералу Ивану Суслопарову о ней сообщили, когда уже не оставалось времени для получения инструкций из Москвы. Пока телеграмма Суслопарова была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, и наступило время подписывать капитуляцию. Инструкции же из Москвы не приходили. Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени Советского государства или отказаться? Генерал Суслопаров отлично понимал, что маневр гитлеровских последышей с капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции. В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство".

Союзники организовали одностороннее соглашение с правительством Деница. Такое соглашение больше было похоже на нехороший сговор. Кроме генерала Суслопарова, никто из государственных лиц СССР в Реймсе не присутствовал. Выходит, что перед нашей страной капитуляции не происходило.

Но Сталин нашел выход из ситуации, чтобы и свою волю продиктовать, и союзников не выставлять в неприятном свете. Он заявил, что т.к. главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. …С союзниками была достигнута договоренность считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции.

Тем не менее на Западе войну считали уже законченной. На этом основании США и Англия предложили, чтобы 8 мая главы правительств трех держав официально объявили о победе над Германией.

Огромная толпа людей в центре Лондона 8-го мая, в день победы в Европе, слушает объявление премьера о безоговорочной капитуляции Германии. На улицы Лондона в тот день вышло около миллиона людей. (AP Photo)

Советское правительство не могло согласиться с этим по той причине, что боевые действия на советско-германском фронте еще продолжались. 

Уличный бой в Берлине

Настоящая, открытая и гласная для всех капитуляция Германии состоялась под руководством Маршала Жукова в ночь с 8 на 9 мая 1945 года (когда, кстати сказать, в США и Великобритании уже отпраздновали Победу) в предместье Берлина Карсхорсте.

В середине дня 8 мая на аэродром Темпельгоф прибыли представители Верховного командования союзных войск. Верховное командование экспедиционных сил союзников представляли заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер, вооруженные силы США — командующий стратегическими воздушными силами генерал Карл Спаатс, вооруженные силы Франции — главнокомандующий армией генерал Жан-Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи. С аэродрома союзники прибыли в Карлхорст, где было решено принять от немецкого командования безоговорочную капитуляцию.

На тот же аэродром из города Фленсбурга прибыли под охраной английских офицеров бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал флота Г. фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Штумпф.

Ровно в 24 часа 8 мая Жуков, Теддер, Спаатс и де Латтр де Тассиньи вошли в зал, украшенный государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Церемонию подписания акта открыл маршал Жуков. «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск... уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования», — торжественно произнес он.

В этом здании бывшего офицерского клуба Военно-инженерного училища в пригороде Берлина Карсхорсте был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Затем в зал вошли представители немецкого верховного командования. По предложению советского представителя Кейтель передал главам союзных делегаций документ, которым Дениц уполномочил германскую делегацию подписать акт о капитуляции. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. Вопрос на английском языке повторил маршал Теддер. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах.

 Вильгельм Кейтель подписывает акт капитуляции Германии

В 0 часов 43 минуты (по московскому времени) 9 мая (в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени 8 мая) 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил было закончено.

Капитуляция Германии

Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил, как правило, связывается с событиями в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией». К сожалению, все это делается с целью принизить решающий вклад СССР в достижение Победы над агрессорами. С этой же целью День Победы в Европе отмечается 8 мая.

9 мая из радиоприемников по всей стране зазвучал торжественный голос Юрия Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

По приказу Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

Празднование победы на Красной площади в Москве. Фейерверки, артиллерийский салют и иллюминация 9 мая 1945 года.

 

По материалам: hram-troicy.prihod.ru, pravmir.ru